(parte II)
(parte III)
(fragmento)
Video

[Mundial FIFA México ’86: final entre Argentina y Alemania Federal] (incompleto)

En este registro dividido en tres partes, Argentina Televisora Color (ATC) emite, con relatos de Mauro Viale y comentarios de Oscar Gañete Blasco, la final de la Copa Mundial de Fútbol México 1986 entre las selecciones de Argentina y Alemania Federal en el Estadio Azteca de la Ciudad de México. En la primera parte, luego de los Himnos Nacionales de México, Argentina y Alemania Federal, y la presentación de los jugadores, el árbitro y los jueces de línea, comienza el primer tiempo de la final. Los dos equipos inician el desarrollo del juego con planteos ordenados y sin desequilibrios. La Argentina logra una leve ventaja en cuanto a la tenencia del balón, más allá de la marca permanente sobre su capitán Diego Maradona. Promediando la mitad de la primera etapa, el zaguero central José Luis Brown abre el marcador para el seleccionado sudamericano, con un gol de cabeza efectuado tras un tiro de esquina. En la segunda parte del registro, el partido transcurre los últimos minutos de su primera mitad, la cual finaliza con el resultado parcial de 1 a 0 en favor de Argentina. En el entretiempo, las imágenes exhiben el nutrido público que colma las tribunas del Azteca. Los periodistas Viale y Gañete Blasco, desde estudios, esperan el reingreso de los equipos y comentan sobre lo jugado hasta el momento. A continuación, las selecciones ingresan nuevamente al campo de juego para continuar el partido. A los once minutos de la segunda mitad, Jorge Valdano amplía la ventaja para la selección albiceleste con un definición entrando al área por la izquierda, al segundo palo del arquero y tras una jugada de contraataque. Los alemanes caen en un desconcierto que se extiende por varios minutos. El relator y el comentarista se animan a dar por segura la victoria. Sin embargo, Karl-Heinz Rummenigge descuenta de cabeza tras un córner y, apenas seis minutos más tarde, Rudy Völler logra el empate en una jugada similar. Quedan solo diez minutos y Alemania presiona la defensa argentina, envalentonada tras lograr la paridad. Pero, luego de una serie de despejes, toques y rebotes en campo argentino, Maradona sorprende con un pase profundo entrelíneas para la larga corrida de Jorge Burruchaga, quien define al segundo palo y anota el tercer gol para su equipo. En la tercera parte del registro, el encuentro transita sus últimos minutos. Ya con el resultado sellado en 3 a 2 a favor de Argentina, el jugador argentino Marcelo Trobbiani, recientemente ingresado por Burruchaga, asiste de taco a Héctor Enrique, quien define con un tiro suave a las manos del arquero alemán. Seguidamente, el árbitro brasileño Romualdo Arppi Filho pita el final del partido. Un plano aéreo picado toma las corridas de alegría, el festejo y el desahogo de un combinado argentino en el que pocos creían en el inicio del campeonato. Una marea de periodistas, dirigentes y otros invasores del campo de juego abrazan y rodean a Diego Maradona. En medio de la confusión y algarabía, que dificulta la vuelta olímpica, Jorge Cysperpiller busca saludar a su representado, el capitán de la Selección Argentina. Los jugadores, entre abrazos, esperan en el campo el momento de la premiación.