(parte I)
(parte II)
Video

[Mundial FIFA Brasil 2014: fase de grupos, Argentina vs Nigeria]

El presente registro contiene la previa, las notas postpartido y el partido completo disputado en Porto Alegre entre la selección de fútbol de Argentina y la selección de fútbol de Nigeria, como cierre de la fase de grupos de la Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014. Con dos victorias frente a Bosnia y a Irán, el seleccionado argentino llega a esta última fecha afirmado y con identidad de juego, ante un conjunto nigeriano que aún no tiene la clasificación ganada. En el primer tiempo, el dominio del equipo albiceleste, con las actuaciones destacadas de Angel Di María y Lionel Messi, lleva a la selección nigeriana a esperar para el contragolpe. Luego de una gran jugada de Di María, que obliga al arquero nigeriano a esforzarse, el balón da en el palo y le queda a Messi que con un fuerte disparo convierte el primer gol. Nigeria responde con una rápida jugada que culmina con el delantero Ahmed Musa pegándole al segundo palo del arquero Sergio Romero, logrando así el empate. La selección argentina no siente el impacto del rápido empate y continúa dominando. Luego de una corrida, el delantero argentino Sergio Agüero sale lesionado y entra en su lugar Ezequiel Lavezzi. El partido continúa con la misma dinámica hasta que en la medialuna del área grande del arco del seleccionado nigeriano le cometen una falta a Lavezzi. Messi, que ya había avisado con un tiro libre que Vincent Enyeama tiró al córner, es nuevamente el encargado de patear. El arquero acomoda la barrera, pero es inútil: el número diez argentino clava la pelota en un ángulo y convierte el 2 a 1 con que finaliza el primer tiempo. En el segundo tiempo rápidamente Musa, tras un error de la defensa argentina, empata el partido. El seleccionado argentino no acusa el golpe y continúa atacando con Lavezzi y Di María muy movedizos, inquietando al arquero Enyeama. Es así que tras un córner que patea Lavezzi, cabecea el defensor argentino Ezequiel Garay y, atropellando, el lateral Marcos Rojo mete el balón con la rodilla. Nuevamente Argentina pasa a ganar el encuentro y sella el resultado final. En las notas luego del partido, el director técnico argentino Alejandro Sabella resalta la actitud de su equipo y que, más allá que le convirtieran dos goles, las situaciones más claras fueron para sus dirigidos. A continuación, Messi señala el entusiasmo con que los simpatizantes argentinos llenan los estadios en Brasil apoyando al equipo, y habla de las expectativas que tiene para los octavos de final. Para concluir, Lavezzi opina que no importa el rival que les toque ya que la historia de la selección los obliga a intentar ganar sea cual fuere el equipo que tengan enfrente.